Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

В Москве проходит VIII международный форум «Лом черных и цветных металлов 2012»

В Москве проходит VIII международный форум «Лом черных и цветных металлов 2012»

В первый день форума, организованного компаниейRUSMET, участники заслушали ряд докладов, посвященных рынку лома черных металлов в России и в Мире. В рамках выступлений были подведены итоги ушедшего 2011 года. Также многие докладчики озвучили ряд прогнозов относительно динамики развития рынка, ценовой конъюнктуры и баланса спроса и предложения в текущем году.

Неоднократно были отмечены сложности, стоящие перед отраслью в мировом масштабе и связанные с возможными изменениями в структуре спроса на лом. Стоит отметить, что большинство выступавших не считают этот год – годом повторения кризисных явлений 2008-2009 и дают консервативные и положительные прогнозы. С докладами выступили руководители и топ-менеджеры таких компаний, как Rusmet, ПК «Втормет», CRU International,ЕвразХолдингВторчермет НЛМК и др.

Во время второй сессии, которая носила несколько провокационный характер и была названа «Долой экспорт? Долой ломозаготовителей?», разгорелась бурная дискуссия относительно будущего мелких и средних компаний, работающих на данном рынке. Особого внимания были удостоены последние действия российского правительства, связанные с регулированием экспортной деятельности российских компаний, как в рамках СНГ, так и в страны дальнего зарубежья. Также был проведен анализ последствий присоединения России к ВТО как для металлургов в целом, так и для ломозаготовительных предприятий.

Отдельно стоит выделить доклад Кирилла Жиляева, главного аналитика Аналитического департамента Дирекции стратегического планирования УК «ЕвразХолдинг». Во время своего выступления, которое было озаглавлено «Прогноз баланса лома черных металлов в странах СНГ до 2020 года», г-н Жиляев представил результаты расчетов модели, согласно которой в России уже в 2013 году возможно возникновение дефицита лома (пессимистичный сценарий). Согласно оптимистичному сценарию, дефицит отодвигается на несколько лет позже 2013.

Владимир Терловой, руководитель компании Металл Эксперт Консалтинг, стал единственным докладчиком на первой части форума, который привел сдержанный прогноз относительно ценовой конъюнктуры рынка в текущем году. Также г-н Терловой небезосновательно озвучил ряд негативных соображений, которые могут повлиять на рынок лома и которые нельзя игнорировать.

Параллельно с форумом, посвященном лому, в Казани, в отеле Korston начала свою работу 5-я Общероссийская конференция «Региональная металлоторговля России-2012», собравшая порядка 120 представителей металлургических и металлоторговых компаний.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»