Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Ижевский механический завод промахнулся с оружием

Ижевский механический завод промахнулся с оружием

23 сентября 2011 года Арбитражный суд подтвердил законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении ФГУП «Ижевский механический завод» и ООО «Ижевский Арсенал» по делу о нарушении антимонопольного законодательства на рынке гражданского оружия РФ.

Напомним, ранее 17 февраля 2011 года Комиссия ФАС России признала ФГУП «Ижевский механический завод» и ООО «Ижевский Арсенал» нарушившими часть 2 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в заключении соглашения между организациями на эксклюзивное право приобретения газобаллонного пистолета МР-654К ООО «Ижевский Арсенал».

Основанием для возбуждения дела послужило обращение ООО «Корнет» и ООО «Т.П. Артур» с жалобой на действия ФГУП «Ижевский механический завод», выразившиеся в отказе заключения договора на поставку этой продукции.

В ходе расследования Комиссия ФАС России установила, что ФГУП «Ижевский механический завод» и ООО «Ижевский Арсенал» заключили договор на поставку спортивно-охотничьего огнестрельного оружия, служебного, пневматического, газобаллонного оружия и оружия самообороны и ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности) к нему.

Кроме того, предприятия подписали также дополнительное соглашение к договору, которое устанавливало запрет на оптовую продажу газобаллонного пистолета МР-654К и его модификаций иным юридическим лицам, кроме ООО «Ижевский Арсенал».

Изучив материалы дела, комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия ФГУП «Ижевский механический завод» и ООО «Ижевский Арсенал» могли привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции на рынке гражданского оружия РФ, в том числе к необоснованному отказу ФГУП «Ижевский механический завод» от заключения договоров с потенциальными покупателями газобаллонного пистолета МР-654К.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»