Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Индия может переориентироваться на закупки африканской руды

Индия может переориентироваться на закупки африканской руды

За последний месяц крупнейшие индийские меткомпании активно наращивают импорт железной руды из Южной Африки, стоимость которой ниже, чем сырье внутренней добычи.

В частности, компания Essar Steel с марта импортирует сырье у Kumba Iron Ore (южноафриканское подразделение Anglo American), у которой к настоящему времени закупила 750 тыс. т руды (Fe 63% и Fe 65%) пятью судами, два из которых поступили в сентябре и октябре.

Кроме того, Essar Steel ведет переговоры о покупке в 300 тыс. т руды с Assmang Ore & Metal и рассчитывает, что первая партия 150 тыс. т на судно capesize поступит в Индию в первые недели ноября для использования на заводе Hazira в западном прибрежном штате Гуджарат.

Другой крупный сталепроизводитель, JSW Steel, также стал постоянным потребителем южно-африканской руды, купив почти 1 млн. т сырья в прошлом году у Assmang. JSW использует это сырье для завода дочерней Ispat JSW Steel, расположенного в Dolvi, штат Махараштра.

Одной из причин переориентации двух ведущих индийских частных меткомпаний на африканский импорт является дефицит сырья в стране, вызванный введением правительством ряда ограничений на добычу и транспортировку руды.

На этом фоне государственная NMDC, крупнейший производитель железной руды в Индии, в июле-сентябре повысила внутренние цены, несмотря на то, что в это период мировые цены активно снижались. Внутренние контрактные цены NMDC на октябрь составляют 6000 рупий /т ($111,84/т) для руды Fe 64%. Спотовые цены на руду Fe 62% в настоящее время составляют $110-120/т CFR Северный Китай.

По экспертным оценкам, для производства стали в Индии в текущем году потребуется 165 млн. т железной руды. Дефицит поставок, который необходимо покрыть за счет импорта, оценивается в 30-40 млн. т.

Компания NMDC в апреле-сентябре текущего года выпустила 12,24 млн. т железной руды, что почти на 1 млн. т меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Источник: Platts