Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Как устроены автоматизация и электроснабжение знаменитой «Россиянки»

Как устроены автоматизация и электроснабжение знаменитой «Россиянки»

Компания Schneider Electric – мировой эксперт в области управления электроэнергией и промышленной автоматизации – поставила оборудование для автоматизированной системы управления технологическим процессом и систем распределения электроэнергии 0,4 кВ и 6 кВ доменной печи №7 Новолипецкого металлургического комбината (производственная площадка в г. Липецке). Пуско-наладочные работы успешно завершены. Оборудование Schneider Electric применяется на всех объектах комплекса доменной печи «Россиянка» для реализации задач АСУ ТП и позволяет обрабатывать до 50 тысяч технологических параметров всего комплекса печи. 

«Россиянка» – первая доменная печь, построенная в нашей стране за последние 25 лет, а также наиболее важный объект Программы технического перевооружения НЛМК на период до 2012 года. После ввода в эксплуатацию ДП-7 даст самый значительный со времен СССР разовый прирост по выплавке чугуна в стране на отдельном предприятии – на 30%, что также обеспечит рост выпуска стали на НЛМК на 36%, до 12,4 млн тонн в год.

Компания Schneider Electric поставила на объекты ДП-7 самое современное оборудование для реализации АСУ ТП и систем распределения электроэнергии 0,4 кВ и 6 кВ. Среди наименований поставленного оборудования как новейшие разработки, так и уже хорошо зарекомендовавшие себя в России решения. Поставка осуществлялась Schneider Electric напрямую и через партнеров, а также через организации, отвечающие за реализацию отдельных объектов ДП-7 «под ключ».

На объектах доменной печи «Россиянка» установлено следующее оборудование Schneider Electric:

Программируемые контроллеры (ПЛК) Quantum (в том числе, с горячим резервированием), Premium (в том числе, с функциями весоизмерения и весодозирования), М340 и Advantys STB;
Программное обеспечение: Unity Pro, Vijeo Citect, Vijeo Designer;
Промышленные компьютеры, панели оператора Magelis;
Сетевое оборудование ConneXium и др.;
Преобразователи частоты Altivar, устройства плавного пуска Altistart;
Коммутационная и пускорегулирующая аппаратура: Masterpact, Compact NSX, Multi (Acti) 9, Tesys U, Tesys T и др.;
Оболочки и шкафы Prisma+ и Sarel.

Президент Schneider Electric в России Жан-Луи Стази: «Мы рады, что решения Schneider Electric стали частью этого грандиозного проекта, знакового для российской металлургии. Доменная печь «Россиянка» – великолепный пример эффективного сотрудничества российских и иностранных инженеров. Наша компания сотрудничает с НЛМК уже почти 15 лет. За это время нам удалось принять участие во многих важных и интересных проектах. Я уверен, что впереди у Schneider Electric и НЛМК много новых успешных проектов!»

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»