Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Карабашмедь приступила к строительству второго сернокислотного цеха

Карабашмедь приступила к строительству второго сернокислотного цеха

Администрация Карабашского городского округа выдала ЗАО «Карабашмедь» разрешение на строительство новых объектов в рамках технического перевооружения сернокислотного производства.
ЗАО «Уральская Монтажно-Промышленная Компания» (УМПК), генеральный подрядчик ЗАО «Карабашмедь» по химическому производству, развернула на промплощадке бетонно-растворный узел (БРУ), приступила к работам нулевого цикла по строительству станции промывки железнодорожных цистерн и насосной склада серной кислоты. В настоящее время идут работы по заливке фундаментов под насосную станцию нового сернокислотного цеха.

Модернизация сернокислотного производства – одно из приоритетных направлений программы технического перевооружения ЗАО «Карабашмедь». Ввод в эксплуатацию нового сернокислотного цеха обеспечит полную утилизацию сернистого ангидрида на предприятии. Цех будет работать по технологии двойное контактирование / двойная абсорбция (ДК/ДА), специально разработанной для утилизации металлургических газов.

Реализация программы модернизации предприятия ЗАО «Карабашмедь» рассчитана на 5 лет (с 2011 по 2016 г.г.). В соответствии с данной программой планируется строительство и реконструкция объектов металлургии, энергетики и химии. Объем производства черновой меди в 2011 году по прогнозам специалистов ЗАО «Карабашмедь» составит 81 тыс. тонн/год, планируемый объем производительности после реконструкции вырастет до 120 000 тонн/год, моногидрата серной кислоты — до 640 тыс. тонн. Общий объем инвестиций по предварительной оценке составляет 7,5 млрд. руб. 
Модернизация «Карабашмедь», одного из старейших предприятий Урала, стала знаковым проектом для Русской медной компании. Напомним, с момента прихода ЗАО «Русская медная компания» на предприятие в 2003 году и начала проведения масштабной реконструкции завода объемы производства продукции выросли в 2 раза на фоне снижения выбросов вредных веществ в 6 раз. Всего производственные мощности ЗАО «РМК» составляют сегодня 200 тыс. тонн медных катодов и 200 тыс. тонн медной катанки в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»