Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

КГМК модернизировала электропечное отделение

 КГМК модернизировала электропечное отделение


В электропечном отделении рафинировочного цеха Кольской горно-металлургической компании (КГМК, входит в состав Норильского никеля) введена в эксплуатацию автоматизированная система регулировки тяги отходящих газов от плавильных печей.

Всего в электропечном отделении 3 металлургических агрегата. Они предназначены для переплавки частично восстановленной закиси никеля и получения никелевых анодов. Особое место в этой технологической цепочке отводится системе газоудаления. Она не только регулирует тягу с печей, но и отвечает за очистку выбрасываемых в атмосферу газов.

Новая автоматизированная регулировка тяги позволяет поддерживать оптимальный режим газоудаления. Раньше у шибера (заслонка для регулирования тяги) существовало только два положения: полностью «открыт» или полностью «закрыт», что не позволяло регулировать тягу от каждой печи.

Соответственно от одной печи в зависимости от расположения (расстояния до общего газохода) технологических газов забиралось больше, чем от другой. Это отрицательно влияло на состояние воздуха рабочих зон в отделении. С вводом в эксплуатацию автоматической системы регулирования эта проблема снята, и количество пыли в воздухе рабочих зон значительно снизилось. Теперь закрытие шибера при остановке печи производится автоматически в считанные минуты, а не вручную, как это было раньше. Таким образом, понижается нагрузка на энергозатратные тягодутьевые машины, что приводит к экономии электроэнергии.

Таким же образом в автоматическом режиме шибер прикрывается при снижении нагрузки на печь. В данном случае уменьшается объем удаляемого газа, который поступает в электрофильтры. В итоге коэффициент полезного действия электрофильтров возрастает. Кроме того, за счет внедрения новой технологии в электропечном отделении рафинировочного цеха удалось снизить неорганизованные выбросы пыли и улучшить условия труда.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»