Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Китайцы все больше интересуются богатствами Колымы

Китайцы все больше интересуются богатствами Колымы

Делегация Магаданской области во главе с губернатором Николаем Дудовым побывала в Пекине, где провела переговоры с руководством угольных и металлургических компаний Китая и банковских кругов об участии китайского капитала в инвестиционных проектах на территории Колымы.

Представители китайского бизнеса проявили интерес к месторождениям Магаданской области. Например, компания NFC имеющая опыт работы более чем в 40 странах мира, от Казахстана до Замбии, присматривается к Ороёкскому месторождению меди в Среднеканском районе. Кроме того, в этом году состоится ряд аукционов на колымские месторождения цинка, свинца, вольфрама и других цветных металлов, которые также представляют интерес для китайской компании.

Как сообщил вице-президент компании Ма Цзинпин, NFC с 1983 г. успешно строит металлургические и обогатительные фабрики за пределами Китая.

«У нас есть успешный опыт создания цинкового производства и предприятий по добыче и переработке других цветных металлов. В состав корпорации входит проектный институт, который разрабатывает такие проекты и машиностроительный завод, свои металлургические комбинаты внутри Китая. Мы готовы применить свой опыт работая в Магаданской области, в том числе обучить российских специалистов для работы на металлургических предприятиях», - сообщил Ма Цзинпин.

Он добавил, что компания имеет давние связи с государственными и коммерческими банками Китая, что позволит привлекать значительные средства для финансирования инвестиционных проектов на территории Магаданской области.

По оценкам экспертов, интерес китайского капитала к Магаданской области в будущем будет только усиливаться. Крупные китайские корпорации нуждаются в расширении источников сырья. А в Магаданской области имеется солидная разведанная сырьевая база по многим полезным ископаемым, в том числе тем, которые Китаю приходится импортировать. Ряд крупных китайских корпораций подтвердили свою заинтересованность во вложении инвестиций в экономику региона в ходе переговоров с губернатором Магаданской области Николаем Дудовым в Пекине.

Источник: Север ДВ