Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Красноярский арбитраж рассмотрит 7 ноября иск об истребовании земли у ЗАО "Чек-Су.ВК"

Красноярский арбитраж рассмотрит 7 ноября иск об истребовании земли у ЗАО "Чек-Су.ВК"

Арбитражный суд Красноярского края назначил на 7 ноября предварительное судебное заседание по иску краевого управления Росимущества к ЗАО "Чек-Су.ВК" об истребовании земельного участка, где компания намеревалась построить Енисейский ферросплавный завод (ЕФЗ), сообщили в пятницу в суде.

Компания "ЧЕК-СУ.ВК" планирует построить под Красноярском ЕФЗ с инвестициями в 22 миллиарда рублей. Однако проект вызвал протесты красноярской общественности. Иск поступил в суд 3 октября.

По мнению Росимущества, власти Емельяновского района предоставили в пользование ЗАО "СМЗ" ("дочка" "Чек-Су.ВК") земельный участок, расположенный по адресу: Емельяновский район, Шуваевский сельсовет, 20-й км Енисейского тракта, участок №26 и заключили договор аренды на 49 лет. Позже права и обязанности на землю перешли к "Чек.-Су.ВК".

Как сообщили ранее в суде, истец считает данную сделку недействительной (ничтожной), ссылаясь на то, что указанный земельный участок относился к земельным участкам, государственная собственность на которые разграничена, и являлся федеральной собственностью. Поскольку администрация Емельяновского района вправе распоряжаться лишь земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, то договор аренды земельного участка заключен неуполномоченным лицом.

ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА

Компания "Чек-Су.ВК" планировала построить завод на площадях обанкротившегося завода "КрасТяжМаш" в Емельяновском районе (в 11 километрах от Красноярска).

Осенью 2011 года в Красноярске прошли акции протеста против появления в окрестностях краевого центра нового металлургического производства. Горожане опасаются ухудшения экологической обстановки. Противники строительства завода, согласно данным организаторов акции, собрали более 150 тысячи подписей.

Губернатор региона Лев Кузнецов 17 января сообщил о невозможности строительства ферромарганцевого завода в городе Красноярске и его окрестностях, ссылаясь на негативное отношение жителей города, а также депутатов краевого законодательного собрания. В адреса компании "ЧЕК-Су.ВК" и Внешэкономбанка были направлены уведомления о расторжении двух соглашений, подписанных в 2008 и 2010 годах.

В свою очередь компания заявила, что не намерена отказываться от реализации проекта. По мнению "ЧЕК-Су.ВК", выход одной из сторон из соглашения о намерениях не означает аннулирования всего проекта, как об этом сказано в заявлении Кузнецова. Само заявление в компании оценили как политическое, а не экономическое.

ПЛАНЫ ФЕРРОСПЛАВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ранее запуск ферросплавного производства был запланирован на 2013 год (130 тысяч тонн в год), выход завода на проектную мощность (250 тысяч тонн в год) намечен на 2016 год. По данным компании, в настоящий момент из-за "искусственной" задержки реализации проекта никаких строительных или монтажных работ на территории стройплощадки будущего завода не ведется.

В начале июля 2012 года гендиректор ЗАО "ЧЕК-Су.ВК" Виктор Хроленко заявил, что компания уже инвестировала в проект 11 миллиардов рублей, в том числе 4,5 миллиарда рублей в его красноярскую часть.

Соглашение между ЗАО "ЧЕК-Су.ВК" и правительством края о реализации инвестиционного проекта, который включает строительство ЕФЗ на реконструируемых площадях сталелитейного производства завода тяжелого машиностроения (приобретены в 2008 году), было подписано на Красноярском экономическом форуме в 2010 году.

После выхода на проектную мощность предприятие способно производить до 40% необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов. Основными потребителями продукции ЕФЗ должны стать отечественные производители стали.

Сырье для производства предполагается добывать на Усинском месторождении марганцевых руд. Оценочная стоимость инвестиций в проект - более 22 миллиардов рублей. Проект реализуется при участии Внешэкономбанка.

Горно-металлургическая компания "ЧЕК-Су.ВК" базируется в Кемеровской области, имеет представительство в Москве, филиалы и дочерние предприятия в Хакасии и Красноярском крае. Бизнес-план компании подразумевает строительство объектов горно-обогатительного комбината на Усинском месторождении, объектов внешней транспортной инфраструктуры в Хакасии и комплекса объектов металлургического производства в Красноярске. Компания разрабатывает Усинское месторождение марганца в Кемеровской области. Его запасы составляют 98,5 миллиона тонн - это одно из самых крупных месторождений в России.

Источник: Прайм