Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

ММК приблизился к Австралии

ММК приблизился к Австралии

Сделка Магнитогорского металлургического комбината (ММК) по приобретению Flinders Mines вышла на финишную прямую: ее одобрили акционеры австралийской компании. Закрытие сделки ожидается в середине апреля, ММК уже ищет под нее деньги.

Акционеры австралийского железорудного greenfield-проекта Flinders Mines одобрили продажу 100% компании Магнитогорскому металлургическому комбинату Виктора Рашникова, говорится в сообщении Flinders. Австралийская компания торгуется на местной бирже ASX и насчитывает порядка 14 тыс. акционеров. Сделку одобрили 94,7% из них, доля остальных совладельцев будет выкуплена в принудительном порядке.

«Согласно корпоративному праву Австралии, если не менее 75% акционеров проголосовали за, то все 100% акционеров обязаны продать свои бумаги»,— пояснил представитель ММК. Flinders оценена в 554 млн австралийских долларов ($575 млн), ожидается, что сделка будет закрыта в середине апреля.

Flinders Mines реализует два железорудных проекта в Австралии. Основной — в регионе Пилбара (известный горнопромышленный центр страны) на севере штата Западная Австралия. Общие ресурсы железных руд проекта Flinders Mines оценивает в 917 млн тонн. Добычу планируется начать в 2014 году, а еще через несколько лет довести до 15 млн тонн в год. Вложения оцениваются на уровне $1,1 млрд.

О покупке Flinders ММК сообщила в ноябре прошлого года, но уже через месяц столкнулась с неожиданными сложностями. Сделку мог сорвать партнер российского комбината казахстанская ENRC (поставщик железной руды). Из-за ценового спора в декабре ENRC обратилась в австралийский суд с иском к ММК, в рамках которого в этой стране были заморожены все активы ответчика. Стороны, впрочем, довольно быстро урегулировали разногласия.

Структура сделки уже утверждена австралийским регулятором, теперь ему осталось лишь одобрить сегодняшнее решение акционеров Flinders (это произойдет 2–3 апреля). Акционеры ММК также ее одобрили, добавил представитель компании. Австралийский greenfield-проект приобретается на заемные средства, ММК уже приступила к переговорам о привлечение $600 млн, говорил на днях гендиректор компании Борис Дубровский. Он также пообещал, что новый кредит не приведет к нарушению ковенант по существующим кредитам — 3,5 чистого долга к EBITDA (сейчас этот показатель чуть выше 3).

Источник: КоммерсантЪ