Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

На рынке СФО часть трейдеров начала снижать цены на складские запасы металла

На рынке СФО часть трейдеров начала снижать цены на складские запасы металла

Анализируя ситуацию, сложившуюся на внешнем рынке черного металлопроката, аналитический отдел компании "УралСибТрейд. Сибирский регион" отмечает, что развитие рынка происходит не совсем в тех рамках, которые ранее обозначали в своих прогнозах аналитики. В первую очередь - это Китай. Объемы потребления в Китае остались на уровне прошлого года, а объемы выпуска увеличились – все это в конечном итоге привело к перепроизводству стали внутри страны. Если цены с начала 2012 года постоянно росли, то уже во второй половине апреля спотовые цены на металлопрокат в Китае пошли на снижение. Этому, нужно отметить, поспособствовала и квартальная статистика по Китаю, которая указала, что экономический рост Китая идет медленнее, чем прогнозировалось.

В Индии также отмечается рост объемов выпуска стали, но в отличие от Китая, в связи с повышенным спросом на металл от инфраструктуры строительства мостов и транспортных магистралей, здесь не наблюдается перепроизводства металлов, а, скорее, наоборот, так как Индия увеличила объем закупок импортной стали.

В США и Европе после роста цен в марте-апреле отмечается некоторая стабильность цен. В Европе роста цен, на который возлагали надежду продавцы, не наблюдается. В связи с ситуацией неопределенности в экономиках ряда европейских стран, покупатели не спешат делать заказы.

В Турции, в связи с накопленными запасами арматуры и не оправдавшимися прогнозами по темпам роста цен, арматура в конце апреля (и по прогнозам на май) стала падать в цене, как на экспорте, так и на внутреннем рынке.

В странах Юго-Восточной Азии ситуация на стальном рыке в настоящее время пока остается стабильной.

На рынке лома, после роста цен во второй половине февраля-марте, в середине апреля цены стабилизировались, а в конце апреля наметилась тенденция снижения. Средняя мировая цена на лом на 20.04.12 г. составляла 404 долл. за тонну.

Цены на горячекатаную рулонную сталь в странах ЕС показывали положительную динамику со второй половины февраля до середины марта. После снижения цен в марте-первой половине апреля, цены стали повышаться, а в третьей декаде апреля пошли на понижение. На конец апреля средняя цена на горячекатаную рулонную сталь составила 670 долл. за тонну. Для мая, скорее всего, цена немного понизится и составит 660-665 долл. за тонну. Горячекатаная рулонная сталь в Китае, после роста в марте и первой половине апреля, в конце апреля пошла вниз. Средняя цена в настоящее время составляет 615 долл. за тонну.

С середины февраля и до апреля цены на холоднокатаную рулонную сталь, как на рынке стран ЕС, так и в Китае оставались стабильными. В апреле цены пошли на повышение, и на конец апреля средняя цена на эту сталь в странах ЕС составляет 780 долл. за тонну, в Китае 730 долл. за тонну.

Цены на лом и черный металлопрокат на российском рынке практически повторяют мировые тенденции. Средняя цена на лом на внутреннем рынке в настоящее время составляет 309 долл. за тонну. Средняя цена на горячекатаный лист составляет 25400-27100 руб. за тонну в зависимости от региона. На холоднокатаный лист - 29000-29600 руб. за тонну.

Если рассматривать Сибирский регион, то ожидание сезонного повышения цен сказалось на увеличении складских объемов у металлотрейдеров в зимнее время, когда цены были низкими. Но из-за неопределенной экономической ситуации в Европе, да и в мире в целом, большого роста цен мы не увидели (как, например, в 2011 году) и ожидания металлотрейдеров не оправдались. Поэтому в настоящее время часть металлотрейдеров начала продавать металл из складских запасов по более низкой цене, что, конечно же, в конечном итоге скажется на формировании цены в регионе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»