Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

На ЧМК началось строительство второй очереди биохимической установки

На ЧМК началось строительство второй очереди биохимической установки

Челябинский металлургический комбинат, входящий в компанию «Мечел», начал строительство второй очереди своего главного экологического объекта – биохимической установки (БХУ) коксохимпроизводства.

В рамках реализации долгосрочной природоохранной программы Челябинского металлургического комбината выделены средства на строительство второй очереди биохимической установки ООО «Мечел-Кокс», предполагающей строительство комплекса дополнительной очистки сточных вод, используемых в технологическом процессе для тушения кокса.

Первая очередь БХУ, пуск в эксплуатацию которой состоялся в октябре 2011 года, работает на проектных параметрах по очистке сточных вод от масел, фенолов и роданидов, чем обеспечивается высокий уровень нейтрализации и снижение выбросов в атмосферу в два раза.

Пуск второй очереди биохимустановки позволит дополнительно производить очистку сточных вод от аммиака. Эффективность нейтрализации загрязняющих веществ при работе БХУ на проектных параметрах будет составлять 99%. Принцип работы биохимической установки заключается в создании процессов биологической нитрификации и денитрификации – разложения загрязняющих веществ, содержащихся в воде, до безопасного азота и углекислого газа.

Общий объем инвестиций в строительство биохимической установки составляет около 900 млн рублей.

Челябинский металлургический комбинат реализует программу экологической безопасности, которая предполагает постоянный контроль за работой природоохранного оборудования, поддержание его в работоспособном состоянии, внедрение новых пылегазоочистных установок и замкнутых циклов водоснабжения. Так, в 2011 году, кроме первой очереди БХУ, были введены в эксплуатацию новая газоочистка конвертера №2 и камера осаждения газоотводящего тракта электросталеплавильного цеха №2. По итогам прошлого года в целом на природоохранные мероприятия ОАО «ЧМК» было затрачено более 1 млрд рублей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»