Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Новое предложение Glencore раскололо акционеров Xstrata

 

Новое пятничное предложение сырьевого трейдера Glencore внесло раскол в ряды крупных акционеров горнорудной компании Xstrata, собравшихся голосовать против сделки.

Напомним, что 7 сентбяря Glencore повысил предложение за Xstrata до $37 млрд., предложив за каждую акцию компании до 3,05 в новой группе при условии, что генеральным директором новообразованной группы станет исполнительный директор Glencore Иван Глазенберг вместо выдвинутого ранее руководителя Xstrata Мика Дейвиса.

Например, компания Standard Life Investments, входящая в Топ-10 ведущих акционеров Xstrata, заявила, что поддерживает улучшенную оферту Glencore, а также согласна на то, чтобы Глазенберг возглавил новую компанию.

В то же время компания Schroders, входящая в Топ-20 ведущих акционеров Xstrata, считает, что предложение Glencore все еще ниже реальной стоимости Xstrata. По словам Ричарда Бакстона, главы британского филиала Schroders, приемлемым является обменный курс в 3,5 акции, но и требование Qatar Holdings произвести обмен по коэффициенту 3,25 для него также подходит. Также он раскритиковал позицию Standard Life Investments.

Фонд Knight Vinke, входящий в Топ-20 ведущих акционеров Xstrata, в специальном уведомлении сообщил, что отклонил новое предложение Glencore и советует директорам Xstrata «стремиться к самой высокой возможной цене».

«Последнее предложение Glencore свидетельствует о том, что сделка представляет собой смену контроля, за что, это мы особо хотим подчеркнуть, необходимо платить соответствующую премию», - говорится в сообщении Knight Vinke.

Как ожидается, Glencore планирует обнародовать детали нового предложения в понедельник, 10 сентября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»