Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

НорНикель тянет в Ботсвану, Зимбабве и Замбию

НорНикель тянет в Ботсвану, Зимбабве и Замбию

ОАО "ГМК "Норильский никель" интересуется медными участками пояса Калахари в Ботсване, а также месторождениями медно-никелевых руд в Зимбабве и Замбии, сообщил "Интерфаксу" директор департамента геологоразведки "Норникеля" Олег Симонов в кулуарах семинара "Минеральные ресурсы для будущих поколений".

"В первую очередь, интересны медные месторождения пояса Калахари в Ботсване. На участках этой протяженной геологической структуры юниорские компании обнаруживают хорошие признаки оруденения, на некоторых объектах уже начинается разработка", - сказал он. По словам О.Симонова, геологи "Норникеля" знакомятся с материалами по одному из проектов на территории пояса Калахари, чтобы определиться с перспективами вхождения компании в этот регион.

Ранее "Норникель" сообщал об интересе к месторождениям платиноидов в ЮАР и Зимбабве, переговорах с Замбией о геологоразведке медных участков; медные месторождения Зимбабве и Ботсваны в списке приоритетов не фигурировали.

Расширение операций в Ботсване приоритетно для "Норникеля" еще и потому, что компания владеет там предприятием Tati Nickel, включающим открытый никелевый рудник Phoenix с обогатительной фабрикой, и подземный никелевый рудник Selkirk (законсервирован с 2002 года в связи с истощением запасов, готовится к добыче открытым способом), сказал О.Симонов.

Подтвержденные запасы на месторождении Phoenix составляют 124,4 млн тонн руды с содержанием никеля 0,21% (245,6 тыс. тонн никеля). Tati Nickel, 85% которого были приобретены в 2007 году в ходе сделки по покупке LionOre, в I квартале 2012 года произвел 2,63 тыс. тонн никеля и 2,52 тыс. тонн меди (рост на 8% и 2% к аналогичному периоду 2011 года).

Также "Норникель" рассматривает ресурсы меди и месторождения медно-никелевых руд с платиноидами в Зимбабве и Замбии, сказал директор департамента "Норникеля". При этом наиболее продуктивные платиновые месторождения в этом районе (входящие в пояс Великой Дайки) уже распределены, отметил он, и варианты вхождения в эти проекты - "достаточно сложные и без очевидных перспектив".

Другой действующий африканский актив "Норникеля" - 50% в никеледобывающем Nkomati (ЮАР, СП с African Rainbow Minerals). Концентрат Nkomati "Норникель" отправляет на переработку на свой финский рафинировочный завод Harjavalta. Подтвержденные запасы на месторождениях Nkomati составляют 159 млн тонн руды, в которых суммарно находятся свыше 500 тыс. тонн никеля, 200 тыс. тонн меди, 150 тонн платиноидов. Совокупный объем инвестиций "Норникеля" в Nkomati превышает $200 млн, сообщала ранее ГМК. В I квартале 2012 года доля "Норникеля" в производстве Nkomati составила 1,74 тыс. тонн никеля (рост на 16% к I кварталу 2011 года) и 991 тонна меди (+44%). Nkomati в 2012 году может увеличить выпуск никеля на 58%, до 9,2 тыс. тонн, прогнозировал "Норникель".

Работа на африканских месторождениях ценна для "Норникеля" как опыт использования бедных руд, говорили ранее представители ГМК.

"Норникель" заинтересован в вовлечении в разработку участков, находящихся по соседству с Tati Nickel и Nkomati, где компании принадлежит несколько лицензионных площадей и "где достаточно очевидны синергии с уже имеющими активами", сказал О.Симонов.

Проблемой в освоении зарубежных месторождений на стадии greenfield, по словам директора департамента ГМК, является отсутствие института страхования рисков. "Канадские компании работают по всему миру, от Кубы до Индонезии, потому что их риски застрахованы, не нашли качественное месторождение - получают страховку. А мы не нашли - значит закопали деньги", - отметил О.Симонов.

Источник: Интерфакс