Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

ОМК запустит в октябре стан 5000

ОМК запустит в октябре стан 5000

В октябре текущего года планируется проведение запуска стана 5000 на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ), о чем сообщил на сегодняшнем пресс-завтраке Илья Коломеец, директор по маркетингу Объединенной металлургической компании (ОМК).

По его словам, стан 5000 сможет ежегодно производить до 1,5 млн т толстого листа, его выход на проектную мощность намечен на первое полугодие 2012 г. После запуска нового стана ОМК сможет со временем отказаться от импортной продукции, доля которой в структуре закупок толстолистового проката составляет 40%, а также снизить объемы его закупок у российских предприятий.

Отличительной чертой стана 5000 будут самая мощная в мире клеть с силой обжатия 12 тыс. т и уникальная система охлаждения листа. В результате на агрегате будет выпускаться прокат с минимальными допусками, а по классу прочности - до X120. Порядка 1,1 -1,3 млн т толстого листа будет отправляться в комплекс ВМЗ по выпуску труб большого диаметра, остальные 200-400 тыс. т - сторонним покупателям.

После выхода нового стана на проектную мощность, по оценкам Ильи Коломейца, производство толстого листа в России может достигнуть 3,7 млн т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»