Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

ОЭМК еще раз подтвердил соответствие системы экологического менеджмента требованиям международных стандартов

ОЭМК еще раз подтвердил соответствие системы экологического менеджмента требованиям международных стандартов

На Оскольском электрометаллургическом комбинате аудиторами международного сертификационного общества «Det Norske Veritas» проведён ресертификационный аудит системы экологического менеджмента комбината для определения степени её соответствия, реализации и результативности относительно требований международного стандарта ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

На основании совокупности всех результатов ресертификационного аудита ведущим аудитором «Det Norske Veritas» был сделан общий вывод о степени соответствия системы экологического менеджмента комбината требованиям международного стандарта ISO 14001:2004: комбинат рекомендован к перевыпуску сертификата соответствия.

Cистема экологического менеджмента ОЭМК была сертифицирована в 2003 г. и получен сертификат ISO 14001:1996, в январе 2006 года была проведена сертификация СЭМ на соответствие требованиям ISO 14001:2004.

ОЭМК ведет постоянную работу по снижению воздействия на окружающую среду. Так, активно продолжается модернизация газоочистки ДСП № 1-4, что позволит снизить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при увеличении объёмов производства; во все программы профессиональной подготовки сотрудников включены курсы «Охрана окружающей среды» и «Система экологического менеджмента»; на оперативных еженедельных совещаниях по основной деятельности комбината проводится информирование о мониторинге окружающей среды воздушного и водного бассейнов, проверке эффективности пыле-, водо-, газоочистного оборудования, о проведении производственного экологического контроля; на предприятии внедрена практика мониторинга соответствия нормативно-правовым и прочим требованиям со стороны структурных подразделений комбината (самооценка выполнения требований законодательства и предписаний), что повышает информированность подразделений о проблемах и тенденциях, связанных с выполнением законодательных требований, и повышает ответственность со стороны руководителей подразделений.

Вопросы охраны окружающей среды на предприятиях МЕТАЛЛОИНВЕСТа рассматриваются в качестве приоритетных. Выполняя природоохранные мероприятия, предприятия Компании ориентируются не только на российские, но и на международные нормативы, что и подтверждают сертификаты серии ИСО 14001. Как показывают проводимые измерения, выбросы загрязняющих веществ предприятиями МЕТАЛЛОИНВЕСТа значительно ниже установленного безопасного уровня. В частности, по результатам 2011 года фактический уровень выбросов вредных веществ ОЭМК в окружающую среду - на 38,2% ниже разрешенного.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»