Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Перфорированный лист и его особенности

Перфорированный лист и его особенности

Перфорированный лист - это своего рода строительный или отделочный материал, имеющий типовые фигурные отверстия. Такой вид материала обладает высокими техническими и декоративными свойствами.

Достаточно прочен при механических нагрузках, лёгкий, устойчив к коррозии, из-за чего получил широкое признание в строительных и архитектурных работах. Благодаря современному европейскому оборудованию листы могут подвергаться перфорации для любых материалов: толстого или тонкого металла.

Виды перфорированного листа

Перфорированные листы имеют стандартные размеры:

  • 1000х2000 мм;
  • 1250х2500 мм;
  • 1500х3000 мм.

Бывает перфорированный лист (перфолист) из такого вида стали: холоднокатаной, горячекатаной, нержавеющей, оцинкованной, алюминиевые.Толщина листов из чёрной стали колеблется от 0,5 мм до 12 мм, для нержавеющей стали существует стандарт: 8 мм.
Перфорированные листы делятся по типу перфорации:

  1. Rg - круглая, с прямыми рядами отверстий.
  2. Rv - смещённые ряды отверстий, круглая.
  3. Qv - квадратная, смещённые ряды отверстий.
  4. Qg - квадратные прямые ряды отверстий.
  5. Lgl - прямого ряда с продолговатыми отверстиями.
  6. Lge - прямоугольная, ряды прямые.
  7. Lvl - продолговатые отверстия, ряд смещённый.
  8. Lgvl - продолговатые отверстия, которые смещены друг относительно друга.


В чём же преимущества перфорированных листов?

  1. Прозрачность и лёгкость. Перфорация позволяет облегчить элемент, при этом полностью сохраняя его эстетические и механические свойства.
  2. Долговечность такого материала. Текстура такого вида материала долго сохраняет свои эстетические качества и функциональные характеристики.
  3. Устойчивость к коррозии. Наиболее устойчивы к воздействию атмосферных осадков листы из алюминия, нержавеющей стали, горячеоцинкованной. Не менее долговечны окрашенные перфорированные листы.
  4. Большой выбор типоразмеров и видов материала.
  5. Порошковая окраска перфорированных листов позволяет выбрать цветовую гамму для решения любых дизайнерских задач.
  6. Лёгкость в монтажных и демонтажных работах. Отдельные механические листы крепятся к направляющим или каркасу при помощи специальных соединений, сохраняя тем самым геометрическую структуру отверстий.


Нержавеющие перфорированные листы изготавливаются из стали с повышенным содержанием хрома, что придаёт материалу высокие антикоррозийные свойства.

Решета используется в сельском хозяйстве, судостроении, в пищевом оборудовании, авиастроении. Такие листы могут быть использованы в качестве трапов или настилов, в декоративном оформлении или в качестве фасадных покрытий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»