Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Сегодня будут запущены первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС

Сегодня будут запущены первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС

Сегодня будет запущена первая часть эпохального проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) - Богучанская ГЭС!

На открытии ждут Владимира Путина и Олега Дерипаска.

Планируется запустить два первых гидроагрегата, совсем скоро первая электроэнергия побежит от БоГЭС по проводам Сибири. Совместно с компанией «РусГидро» – российским производителем гидроэлектроэнергии, РУСАЛ строит в Нижнем Приангарье (Красноярский край) энергометаллургический комплекс, в состав которого войдут алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн и гидроэлектростанция мощностью 3000 МВт. Ожидается, что первый пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода будет введен в эксплуатацию в 2013 году.

Соглашение о совместной реализации проекта БЭМО было подписано РУСАЛом и «РусГидро» в 2006 году. БЭМО – крупнейший на сегодняшний день энергометаллургический проект в мире. Его реализация позволит создать около 10 тыс. рабочих мест.

Производственный комплекс завода будет включать электролизный, литейный и анодный цеха, объекты электроснабжения и инфраструктуры. БоАЗ будет производить алюминий по собственной энергоэффективной технологии РУСАЛа – РА-300. Предприятие станет основным потребителем электроэнергии, вырабатываемой Богучанской ГЭС. Завод обеспечит около 3 тыс. рабочих мест. Сейчас готовность первого пускового комплекса БоАЗа составляет около 30%. Практически завершены земельные работы, идет устройство монолитных железобетонных конструкций и монтаж строительных металлоконструкций.

Строительство Богучанской ГЭС на реке Ангаре началось в 1974 году. В период с 1994 по 2005 год строительство было приостановлено в связи с экономическим спадом и снижением спроса на электроэнергию и возобновилось в полном объеме в 2006 году после подписания РУСАЛом и «РусГидро» соглашения о строительстве БЭМО.

Программа комплексного развития Нижнего Приангарья – крупнейший инвестпроект в России за последние 25 лет. Программа развития региона осуществляется на принципах государственно-частного партнерства и предусматривает создание и расширение транспортной и энергетической инфраструктуры, освоение природных ресурсов, а также строительство целлюлозно-бумажного комбината. Проект БЭМО является ключевым элементом этой программы – его реализация позволит создать энергетическую базу, необходимую для развития промышленности в этом регионе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»