Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

"Силовые машины" изготовили быстроходную паровую турбину для Нововоронежской АЭС-2

"Силовые машины" изготовили  быстроходную паровую турбину для Нововоронежской АЭС-2

ОАО "Силовые машины" изготовило и успешно провело испытания быстроходной паровой турбины мощностью 1200 МВт.

Это третья из серии четырех турбин, предназначенных для установки на строящихся в России атомных электроста­нциях. Турбина будет установлена на втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2.

Контракты на поставку комплектов основного оборудования машинного зала для оснащения Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 были подписаны между "Силовыми машинами" и ОАО "Атомэнергопром" в мае 2008 года. На каждой атомной станции будет построено по два энергоблока с реакторами типа ВВЭР электрической мощностью по 1200 МВт.

По условиям договоров "Силовые машины" обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Нововороне­жскую и Ленинградскую АЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырех комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогате­льных систем, системой возбуждения и возбудителем.

В декабре 2010 года был изготовлен и предъявлен заказчику головной образец турбины, предназначенный для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2, в сентябре 2011 года изготовлена турбина для первого энергоблока Ленинградс­кой АЭС-2. В настоящее время продолжается изготовление узлов второй турбины для Ленинградской АЭС-2. Ее сборка и испытания намечены на третий квартал 2013 года.

Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС - новые разработки "Силовых машин", ориентированные на энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применены современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС "Куданкулам" (Индия) и эксплуатации турбин на АЭС "Тяньвань" (КНР) и Калининской АЭС.

Среди конструктивных решений, повышающих экономичность турбины, можно назвать применение усиленной рабочей лопатки последней ступени цилиндра низкого давления длиной 1200 мм на повышенный расход пара. В настоящее время это максимальные по длине лопатки, используемые в мире для быстроходных турбин, изготавливаемые серийно из титанового сплава. Использование цельнокованых роторов высокого и низкого давления с полумуфтами, а также реализация ряда пассивных и активных мероприятий для защиты деталей турбины против эрозии повышают надежность оборудования. Кроме того, ряд технических решений обеспечивает высокую ремонтопригодность турбины.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»