Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Соглашение по выводу АМУРа из кризиса приведет к увеличению на новоуральском предприятии рабочих мест

Стабилизация производственно-хозяйственной деятельности, а, по сути, запуск производства ЗАО «АМУР» в Новоуральске - цель подписанного трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области, министерством промышленности и торговли Российской Федерации и открытым акционерным обществом «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Как отметил губернатор Евгений Куйвашев, ЗАО «Автомобили и моторы Урала» находится в стадии конкурсного управления, имеет 4 миллиарда долгов. Переговоры о выводе предприятия из кризиса областные власти ведут с июня, и вот, наконец, удалось достичь договоренности. «В этом огромное спасибо руководству НПК «УВЗ» и лично Олегу Сиенко, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, мы оперативно подключили это министерство для того, чтобы решить проект модернизации завода «АМУР», - сказал Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, планируется, что на площадке АМУРа НПК «Уралвагонзавод» разместит мощности по производству автобусов и больших грузовиков. Глава региона также подчеркнул, что завод теперь точно сохранен, и власти будут максимально участвовать в решении социальных вопросов. «Судя по планам УВЗ, число рабочих мест на предприятии увеличится», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Председатель областного правительства Денис Паслер на брифинге после церемонии подписания соглашения отметил, что Новоуральск имеет особый статус - ЗАТО, поэтому для решения проблем АМУРа необходимо содействие федеральных структур. «Мы рассчитываем, что уже в следующем году будет реализована возможность создания на АМУРе вагоноремонтного производства, возможность сборки строительной техники, которую «Уралвагонзавод» производит на основной площадке в Нижнем Тагиле, - отметил Денис Паслер.

Заместитель генерального директора НПК «УВЗ», генеральный директор Челябинского тракторного завода Семен Млодик сказал: «Мы сегодня готовы разместить на АМУРе в Новоуральске свои производственные заказы. Но нам необходимо определиться с возможностями завода. Мы уже договорились с правительством Свердловской области, что в рамках реализации подписанного сегодня соглашения будет создана рабочая группа. В нее войдут представители «Уралвагонзавода» и, в частности, Челябинского тракторного завода, представители правительства области и члены совета кредиторов. Мы проведем мониторинг ситуации и тогда уже определим план действий, дорожную карту, как сейчас это принято называть».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»