Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Сталь может подорожать на фоне удешевления рубля

Сталь может подорожать на фоне удешевления рубля
За прошлую неделю индекс Metalsea (ИнтерСи) упал на 0,1 пункта (-0,03%) и закрепился на уровне 294,3. Похоже, что рынок черного металлопроката и труб прекратил движение вниз. 

Индекс Metalsea Inox за прошлую неделю почти не изменился и остался на уровне 285 пунктов.

Первая неделя мая ознаменовалась грандиозным падением фондового рынка, Индекс РТС потерял 112 пунктов (-7%). Нефть (Brent) за тот же период потеряла почти $7 за баррель (-5,8%) и остановилась на уровне $113. Курс рубля потерял почти 0,8%.

Борьба с кризисом продолжается и на политической арене и в экономическом пространстве. Меняются президенты, правительства, министры, а также пути оживления экономики, но, судя по росту протестного движения, особых успехов достичь не удалось. В то же время рынок реагирует со своей цикличностью, и потому падение фондовых рынков и цены на нефть в начале мая может стать началом массовых распродаж нефтяных контрактов и перехода спекулянтов в другие активы, как это произошло с золотом. Такой сценарий сможет загнать нефтяные цены ниже $100 (Brent), что приведет к ослаблению рубля и росту рублевых цен на сталь на внутреннем рынке.

Рост цен на сталь через снижение курса рубля на сегодняшний день остается наиболее вероятным, т.к. рост производства стали серьезно опережает рост даже сезонного спроса. К тому же рост цен только на экспортные товары не сильно отразится на общей инфляции, а вот экономику предприятий улучшит существенно. Конечно, компаниям, имеющим валютные долги, такой вариант не покажется безупречным, но за все надо платить…

В стратегической перспективе, конечно, снижение цен на нефть и ослабление курса рубля будут негативно влиять на российскую экономику, но отказ от сырьевой ориентации отечественной экономики пока остается только желанием, а потому и все риски нашей традиционной ориентации остаются с нами.

Рост стальных цен на споте может стимулировать истосковавшихся спекулянтов к закупке, что приведет к перманентному вымыванию с рынка некоторых позиций и локальному росту цен.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»