Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

«ТагАЗ» обанкротят 24 апреля

«ТагАЗ» обанкротят 24 апреля

Арбитражный суд Ростовской области рассмотрит заявление ООО «Таганрогский автомобильный завод» о собственном банкротстве 24 апреля. Процедура позволит защитить ТагАЗ от кредиторов, чтобы он реструктуризировал производство и взялся за новую модель

Как стало известно 9 апреля, Таганрогский автомобильный завод («ТагАЗ») подал в арбитражный суд Ростовской области заявление о собственном банкротстве. Сегодня названа дата рассмотрения заявления — 24 апреля. В этот день, по мнению экспертов, «ТагАЗ» признают банкротом и введут на автозаводе конкурсное производство.

Проблемы у «ТагАЗа» начались еще в 2009 году. Тогда российскому предприятию, у которого возникли сложности с основным партнером — компанией Hyundai — пришлось в три раза сокращать объем производства. К тому времени «ТагАЗ» набрал у российских банков кредитов на общую сумму 20 млрд. рублей. К 2010 году предприятию удалось При реструктуризировать почти все долги, кроме одного — в 5,8 млрд, которые завод задолжал ВТБ.

В 2011 году ВТБ подал несколько исков о взыскании долгов с «ТагАЗа», а в конце прошлого года кредитор потребовал признать завод банкротом. В ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Путин, который потребовал от ВТБ реструктуризировать долг и уменьшить процентные ставки. «Прошу не плакать, не говорить, что вам выкручивают руки: ручищи у вас здоровущие и загребущие, поэтому ничего у вас там не убудет. Это вполне дееспособное предприятие, — говорил тогда премьер, обращаясь к банкирам.

После премьерского внушения ВТБ отозвал иск к «ТагАзу», и стороны подписали меморандум о реструктуризации долгов завода и снижения почти в два раза ставки по кредитам.

Неожиданно для всех «ТагАЗ» сам подал заявление о банкротстве. По словам представителей предприятия, компания не смогла договориться с кредиторами-госбанками по вопросам урегулирования задолженности. «Чтобы защититься от кредиторов и продолжить финансовое оздоровление предприятия, было принято решение подать иск о банкротстве», — пояснили BFM.ru на «ТагАЗе». С какими именно банками не удалось договориться, на заводе не уточнили.

Кто виноват и что делать

В своих проблемах, по мнению участников рынка, «ТагАЗ» виноват сам. До кризиса компания успешно развивалась, производя на своих мощностях несколько моделей Hyundai. В частности, автомобиль Hyundai Accent долгое время был одной из самых востребованных иномарок в нашей стране и являлся локомотивом продаж компании Hyundai в России. Однако качество автомобилей, производимых на «ТагАЗе», стало ухудшаться. Дилеры, которые занимались сбытом и импортируемых машин, и собираемых в России, отказывались от продаж отечественных автомобилей.

В 2009 году «ТагАЗ» идет на смелый шаг — создает собственный автомобиль — Vega, разработанную, на совместном предприятия TagAZ Korea. Машина, действительно, получилось неплохой, могла бы иметь успех и вытянуть компанию. Однако уже спустя месяц после старта продаж разгорелся скандал. Корейское подразделение General Motors подало на «ТагАЗ» в суд за незаконное использование технологий корейского подразделения концерна. Следствие доказало, что «ТагАЗ» получил около тысячи файлов с данными по двигателю, коробке передач и другой информацией по седану Chevrolet Lacetti, по лекалам которого сделали модель Vega. Корейский суд запретил выпускать эти автомобили в России, а производителям компонентов — заниматься поставками машинокомлектов.

В результате, на сегодняшний день, «ТагАЗ» сконцентрировался на производстве китайских моделей, в том числе, под собственным брендом. Однако объемы незначительны. В 2011 году было произведено 30 тысяч 600 автомобилей, при мощностях предприятия — 180 тысяч машин в год.

В начале 2012 года «ТагАЗ» заявил о намерениях выпустить новый собственный автомобиль — так называемое «пятидверное купе». Однако и эта информация не внушила оптимизма экспертам рынка. «С двадцатимиллиардными долгами не до разработки собственных моделей. Единственное, что они могут сделать — взять готовую китайскую модель, изменить внешний дизайн и поставить свой шильдик. Что они и делают. Но это не выход из ситуации», — заявил BFM.ru Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала «За рулем».

Конкретных путей решения у «ТагаЗА» нет. В пресс-службе компании BFM.ru заявили, что, несмотря на банкротство, производство будет идти в прежнем режиме. «У нас несколько зарубежных партнеров, с которыми мы ведем постоянное сотрудничество (Hyundai, Chery, BYD, JAC и др.) и будем продолжать его в дальнейшем», — говорят на предприятии. Более того, на «ТагАЗе» не собираются отказываться и от разработки собственных машин. «Работа по проекту продолжается в плановом режиме», — добавляют на «ТагАЗе».

P.S. Перспективы развития экономики ЮФО в целом на этой неделе будут обсуждаться в ходе бизнес-конференция РСПМ «Рынок металлов Краснодарского края и юга России».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»