Официальный партнёр ИП Абрамова Наталья Александровна

Новости

17.10.2016

Источники роста. Мировой рынок сортового проката: 9-16 октября
Ближе к середине октября цены на сортовой прокат начали повышаться в Турции и Китае, что способствует поднятию котировок на соответствующую продукцию на региональных рынках. Российские экспортеры заготовки тоже получили возможность для увеличения стоимости своей продукции. Однако вопрос об источниках этого роста остается открытым. Немалый вклад в подорожание заготовки и арматуры, как минимум, на некоторых рынках внес подъем цен на коксующийся уголь и кокс в четвертом квартале. В то же время, говорить о реальном расширении спроса на сортовой прокат сейчас можно говорить только в отношении Турции. На многих других национальных и региональных рынках потребление арматуры и заготовки остается ограниченным.
  • Спрос на сортовой прокат в Китае достаточно устойчивый и, скорее всего, останется таковым до наступления холодов. Поэтому, судя по всему, стоимость товарной заготовки и арматуры в стране в ближайшем будущем продолжит медленный рост.
  • После длительного периода нестабильности и неуверенности пошел вверх турецкий рынок сортового проката. Строительные компании активно скупают арматуру под действующие проекты, а дистрибьюторы спешат с накоплением запасов, опасаясь, что в дальнейшем стальная продукция будет только дорожать.
  • В то же время, подорожание арматуры на Ближнем Востоке в целом имеет достаточно умеренный характер, а в ближайшем будущем цены могут и вовсе упереться в потолок.
  • К концу октября европейские производители надеются на стабилизацию на региональном рынке сортового проката, но возвращение к летнему ценовому уровню в обозримом будущем маловероятно.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

О современном состоянии мирового рынка стали, прогнозах и ожиданиях на 2017 год, а также о перспективах для российских экспортеров Вы сможете узнать на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 7 ноября.

02.10.2016

Индия может ввести пошлину на китайскую катанку
Министерство торговли Индии рекомендовало ввести антидемпинговые пошлины на углеродистую и легированную катанку из Китая. Ограничения должны затронуть все категории данной продукции, используемой для изготовления проволоки, сварочных электродов, крепежа и других метизов.

 

Согласно рекомендации Генерального директората по антидемпинговым пошлинами (DGAD), пошлина должна, скорее, представлять собой минимальную импортную цену, которая для одних видов катанки составит $499 за т CFR, для других - $538 за т. По крайней мере, пошлина будет равняться разнице между данными минимальными ценами и фактической стоимостью продукции согласно конкретным контрактам.

С предложением о введении таких пошлин на китайскую катанку выступили компании Steel Authority of India, Rashtriya Ispat Nigam, Usha Martin и JSW Steel. По их данным, индийский импорт данной продукции достиг в июле-декабре 2015 г. 495,7 тыс. т, тогда как в тот же период 2012 г. он составлял всего 160,6 тыс. т.

Минимальные импортные цены на 173 товарные категории стальной продукции были введены в Индии с 5 февраля 2016 г. В августе они были продлены еще на два месяца, а их перечень был сокращен до 66 позиций. При этом, индийские власти не скрывали, что для наиболее чувствительных для национальных производителей видов продукции предусматривается замена минимальных импортных цен на более долгосрочные антидемпинговые пошлины аналогичного действия. Ранее это было сделано в отношении горяче- и холоднокатаного листового проката.

 

19.09.2016

 Вокруг трубы: трубники для нефтегазового комплекса

Обзор рынка стальных труб для нефтегазовой промышленности подготовили журналисты ведущего металлургического издания "Металлоснабжение и сбыт" для ведущего нефтегазового издания "Oil & Gas Journal Russia". Обзор опубликован в сентябрьском номере. Предлагаем участникам рынка познакомиться с итогами первого полугодия на рынке труб и ожиданиями трубников на второе полугодие.

По мнению ТМК, в 1-м полугодии 2016 г. объем российского рынка трубной продукции сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено снижением спроса на ТБД на фоне рекордно высоких объемов продаж этого вида продукции в 1-м полугодии 2015 г. Потребление труб OCTG увеличилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., чему способствовал рост объемов бурения в России на 17% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Компания фиксирует также изменения структуры спроса на рынке труб OCTG, который сместился в сторону труб меньшего диаметра, специально поставляемых для горизонтального бурения в существующих вертикальных скважинах. В целом российский дивизион ТМК реализовал за 6 месяцев текущего года 1,5 млн т труб, что всего на 4% меньше показателя1-го полугодия 2015 г. (1,6 млн т)

По прогнозам ТМК, объемы реализации на российском рынке в 3-м квартале 2016 г. сократятся по сравнению со 2-м кварталом 2016 г., преимущественно в результате сезонного снижения спроса в сегменте OCTG. В 4-м квартале 2016 г. компания ожидает сезонного повышения спроса на трубы OCTG с началом закупок трубной продукции крупными российскими нефтегазовыми компаниями для пополнения складских запасов. В целом, компания имеет хорошие позиции для того, чтобы в полной мере воспользоваться ожидаемым повышением спроса на трубную продукцию со стороны нефтегазовых компаний на рынке России.

Выксунский металлургический завод за 6 месяцев 2016 г. произвел 870 тыс. т труб различного сортамента, что на 22% меньше, чем за аналогичный период 2015 г. В 2015 г. ВМЗ показал рекордные результаты в производстве труб, поэтому коррекция в этом году была ожидаема. Однако в этом году предприятие сохранит высокую долю присутствия на российском рынке труб, включая ТБД. Поддержку производству ВМЗ должны оказать поставки труб для проекта «Северный поток-2», в котором компания получила заказ на 745 км труб, и поставки для проекта «Сила Сибири». Объединенная металлургическая компания остается лидером российского рынка ТБД с долей 39%. Также в ОМК ожидают увеличение спроса на нарезные трубы высоких групп прочности, трубы с резьбовыми соединениями премиального и полупремиального класса.

Ижорский ТЗ (Северсталь) по итогам первого полугодия отгрузил потребителям 228 тыс.т т ТБД, что на 20% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основная часть объемов ТБД пришлась на проекты «Сила Сибири» и «Ухта-Торжок-2», а также ремонтно-эксплуатационных нужд Газпрома. «Большинство экспертов сходятся во мнении, что в нынешнем году емкость рынка труб большого диаметра останется на уровне 2,8—3 млн т. Есть все шансы, что этот прогноз подтвердится, - отмечает генеральный директор ИТЗ Дмитрий Покровский. - Однако, учитывая общемировое ухудшение показателей промышленного производства, нельзя исключать некоторого падения спроса на ТБД. Основные риски в данном случае — остановка или перенос сроков реализации инфраструктурных проектов. Кроме того, в отрасли усиливается конкурентная борьба, на рынок выходят новые игроки. Для нас это тоже серьезный вызов. Чтобы сохранить и упрочить свои позиции, продолжим повышать эффективность деятельности и уровень сервиса, развиваться в интересах клиентов».

Порядка 865 тыс. т труб отгрузила Группа ЧТПЗ за первые шесть месяцев 2016 г., что на 19% ниже объемов аналогичного периода 2015 г. (-206 тыс. т). Снижение также обусловлено сокращением спроса на ТБД – 323 тыс. т, на 37% меньше по сравнению с 1-м полугодием 2015 г. Данная тенденция наблюдается у всех крупных российских производителей. На снижение потребления ТБД повлияли сдвиг сроков реализации проектов Газпрома" ("Сила Сибири" и Северо-Европейский газопровод) и снижение потребления компанией Транснефть для ремонтно-эксплуатационных нужд действующих нефтепроводов.

За 1-ое полугодие Группа ЧТПЗ отгрузила 509 тыс. т бесшовной продукции, это на 4% ниже показателей аналогичного периода 2015 г., что соответствует тенденциям рынка. При этом отгрузки труб OCTG увеличились на 6% и составили 180 тыс. т, чему способствовало увеличение объемов добычи нефти и разведочного бурения на территории РФ.

Во 2-ом полугодии 2016 г. основные тенденции на рынке стальных труб, по мнению ЧТПЗ, будут связаны с проектами Газпрома:

- могут начаться поставки для "Nord Stream 2" (у Группы ЧТПЗ заключен контракт на 596 тыс. т ТБД);

- oжидается перенос начала реализации проектов: "Ухта-Торжок II нитка" и "Грязовец-Выборг" на 2017 г.

По остальным видам труб ЧТПЗ прогнозирует сохранение тенденций первого полугодия, с некоторым замедлением темпов роста спроса на OCTG , связанным с сезонностью продаж.

«В ближайшей перспективе емкость отечественного трубного рынка будет колебаться на отметке в 10 млн т, - убежден финансовый директор компании Уралтрубпром Александр Михалев. - Рост потребления возможен благодаря использованию всем известных мер. Это осуществление крупных инфраструктурных проектов, газификация регионов. Сюда можно добавить запрет на использование бывших в употреблении труб в различных областях и - это несомненно пойдет на пользу рынку».

05.09.2016

Южный ГОК показал противоречивые результаты за август
В августе 2016 г. объем производства железорудного концентрата на Южном ГОКе (Украина) уменьшился на 13% до 890,9 тыс. т по сравнению с тем же периодом 2015 г., зато агломерата увеличился на 27,6% до 192 тыс. т.

 

В январе-августе 2016 г. Южный ГОК уменьшил объем выпуска железорудного концентрата на 7,1% до 7,220 млн т. Объем производства агломерата увеличился на 22,7% до 1,340 млн т.

 

23.08.2016

Производство стали снова растет

По данным World Steel Association (WSA), в июле 2016 г. в 66 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 131,9 млн. т стали, т. е., в среднем, 4,31 млн. т в день, что представляет собой минимальный показатель с февраля текущего года, но на 1,4% превышает объем выпуска в июле 2015 г. Средний уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической отрасли составил в прошедшем месяце 68,3%. Это на 1,1 п.п. меньше, чем в июне, но соответствует показателю июля прошлого года.

 

Всего за семь месяцев глобальный объем производства достиг 929,6 млн. т. Отрасль пока несколько уступает своему прошлогоднему графику, но отставание сократилось до 1,2% по сравнению с 1,8% по итогам первого полугодия. Причем, в июле впервые в этом году выплавка стали в странах «остального мира», т. е. за пределами Китая, превысила показатель аналогичного периода годичной давности, пусть и на скромные 0,2%.

Китайские металлурги в июле произвели 66,8 млн. т металла. Среднедневная выплавка стали сократилась почти на 7% по сравнению с рекордным июнем, но абсолютный результат превзошел уровень аналогичного периода прошлого года на 2,6%. За семь месяцев объем выпуска достиг 466,5 млн. т, это всего на 0,5% меньше, чем в тот же период годом ранее.

Индийские металлургические компании выплавили в июле 8,08 млн. т стали, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на рекордные в этом году 8,1%. Вследствие этого скачка рост производства по сравнению с январем-июлем 2015 г. составил 4,8% или почти 2,54 млн. т.

Значительного прогресса добились в июле турецкие компании. Они выплавили 2,5 млн. т стали, что на 6,5% больше, чем в тот же месяц прошлого года. Всего за семь месяцев объем производства стали в стране достиг 19,15 млн. т, на 3,6% больше, чем годом ранее. Впрочем, расширение выплавки вызвано, прежде всего, тем, что турецкие мини-заводы в этом году более активно используют металлолом, чем покупную заготовку.

В Египте, наоборот, более популярным стало использование полуфабрикатов. Из-за проблем с обеспечением металлургической промышленности природным газом и ростом тарифов на электроэнергию местные компании в январе-июле снизили выплавку стали на 26,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 2,56 млн. т.

По-прежнему сложной остается обстановка в металлургической промышленности Евросоюза. В июле региональные компании произвели на 4,6% меньше стали, чем в тот же месяц прошлого года, а по данным за январь-июль спад составил 5,8%. Потери несут все крупнейшие государства ЕС за исключением Италии, где сталелитейная отрасль немного воспрянула духом после прошлогоднего провала. Неблагоприятная ситуация на европейском рынке стали, очевидно, является одним из основных доводов регионального «металлургического лобби» в пользу проведения все более жесткой протекционистской политики.

Между тем, в США усиление защиты внутреннего рынка, предпринятое в конце 2015 г., похоже, исчерпало свой эффект. В июле американские компании снизили выплавку стали на 2,2% по сравнению с аналогичным периодам годичной давности, в результате чего по итогам семи месяцев возникло минимальное отставание от прошлогодних показателей.

В России объем производства стали в июле оказался на 0,9% больше, чем в тот же месяц прошлого года, а выплавка за семь месяцев снизилась на минимальные 0,8% по сравнению с 2015 г. до около 41,4 млн. т. Украинские металлурги, преодолев июньский кризис, вызванный усилением экономической блокады Донбасских республик, в июле снова довели выпуск до более 2 млн. т. Всего за семь месяцев в стране было произведено 14,48 млн. т стали, на 10,3% меньше, чем год назад. Но с сентября эффект низкой базы перестанет действовать.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.